当前位置:圪廖网 > 财经 > “4+7”扩面利好院外市场 111集团等龙头企业受益

“4+7”扩面利好院外市场 111集团等龙头企业受益

2019-10-25 13:31:22来源:圪廖网
可见,“4+7”带量采购的实施对医药终端市场的影响已经有所显现。今年1月,在国家公布“4+7”带量采购试点方案之后,跨国医药巨头礼来宣布与国内互联网医药新零售领导企业111集团达成战略合作,共建药企分

9月24日,由国家健康保险局牵头的新一轮药品采购正式启动。此次联盟采购共有77家企业,其中45家企业入选,60种产品入选。与联盟地区2018年的最低采购价格相比,所选价格将平均下降59%。与“4+7”试点中选择的价格水平相比,平均降幅为25%,最高降幅高达78%。

大批量收购全国已成定局,这是中药产业的根本变革。

对此,业内一些人士指出,批量采购的核心不仅仅是降价,还反映了处方药市场游戏规则的急剧变化。对制药公司来说,批量采购将迫使他们加快创新药物的研发,同时加快建立多元化的营销渠道,寻求院外市场机会。

医药企业迫切需要开拓院外市场增长点

入围公司为中标提供了“底价”。尽管牺牲了价格和利润,但国家市场还是被交换了,利润最终得以保存。竞争是激烈的,但对于入围的公司来说,这也是一个保险箱。

由于获胜的公司得到了国家的认可,市场和利润得到了保证,这可以说是幸福的。然而,少数公司已经加入竞争。同时,由于价格问题,许多跨国制药公司或优质产品没有参与竞标,这使得大量产品需要在院外市场寻找出路,目前的医药市场格局将面临重构。

根据内网发布的2019年上半年三大终端和六大市场药品销售数据,首个终端公立医院(市公立医院和县公立医院两大市场)达到6090亿元。第二终端零售药店(实体药店和网上药店)达到2098亿元。第三个终端,公共初级医疗终端(城市社区卫生中心和乡镇卫生中心两大市场),达到898亿元。

2019年上半年,中国首个终端销售额同比增长4.8%。与2018年上半年的6.1%的增长率相比,仍有很大差距。尤其是在城市公立医院市场,2019年上半年的销售增长率仅为4.1%,明显低于三个终端的整体增长水平(5.8%)和第一个终端的增长水平(4.8%)。

可以看出,“4+7”批量采购的实施已经对医疗终端市场产生了影响。

随着批量采购的扩大,仿制药的市场格局将在未来发生重组。对于成功的企业来说,优势将更加明显。未中标的中小制药企业可能面临被淘汰的风险,而未入围的原研究药物也将面临更大的降价压力。

对于众多尚未入围的医药企业来说,最紧迫的任务是在院外市场建立有效的渠道支持,挖掘收入增长点。目前,许多企业已经在采取行动。一些制药企业正在加强与线下连锁药店的合作,另一些制药企业正在铺设dtp药店,同时更多的制药企业正在探索互联网药品的新零售渠道。渠道的多元化分布已经成为一种趋势,无论是在线还是离线。

新的药品零售将成为市场上的新出路。

随着批量购买、药品分离、处方外流等医疗改革新政策的实施,网络药品新零售成为市场的新出路。

内部网数据显示,2019年上半年,第二终端零售药店(实体药店和网上药店)达到2098亿,同比增长7.4%,网上药店市场增长40.6%。

未来,随着批量采购的实施,我相信互联网医疗平台将会继续增长。

以前,制药公司的市场重点主要是公立医院。现在很难在短时间内快速切换轨道。更重要的是,医院外的市场非常广阔,制药公司很难仅靠自身实力来覆盖它。目前,中国有40多万家连锁药店和个体药店,18,000多家民营医院。为了覆盖如此广阔的院外市场,制药公司必须依靠外部力量,如互联网制药平台。目前,互联网医疗平台是医药企业快速融入院外市场、快速实现扩容的有效途径。

今年1月,在国家宣布“4+7”批量采购试点计划后,跨国制药巨头礼来宣布与国内领先的互联网医药零售公司111集团(111 Group)达成战略合作,共同打造医药分销“第四终端”。随后在7月,国内知名制药集团哈尔滨制药与111集团签署了战略合作协议。111集团将帮助哈尔滨制药覆盖更多公立医院以外的渠道和终端,并提供各种供应链、营销和数据服务,帮助哈尔滨制药加快和提高电子商务运营水平。

目前,国内外124家知名制药公司已与111集团达成战略合作。这些知名制药公司的大胆尝试和探索,为仍在寻找医院出路的广大制药公司指明了方向。据了解,111集团在接收院外市场方面已经开通了网上和线下零售终端,覆盖药店、民营医院和基层医疗机构。作为第四个终端,集团111可以直接联系用户,这可以帮助制药公司快速到达传统公立医院以外的渠道。它可以在接收处方外流需求的基础上增加渠道,改善原制药公司与患者之间低效和不透明的药物流通。

作为中国互联网医药在美国上市的第一份额,111集团不仅具有强大的品牌优势,还具有线上线下整合的渠道资源优势。目前,111集团拥有b2c医药平台“1医药网”、互联网医院“1诊断”和b2b医药平台“1医药城”。根据111集团第二季度财务报告,截至2019年6月30日,1个药品网络服务的药店数量达到19万家,1个药品网络的注册用户超过1600万。

被定位为科技推动者的111集团,通过建设中国最大的网上和网下综合医疗卫生平台,已成为医药企业开拓院外市场的重要渠道。当然,111集团不仅为制药公司提供渠道支持,还为制药公司提供全方位的授权,如供应链、营销、大数据、渠道和价格管理、客户洞察、crm等。帮助他们深入了解用户和市场,提高患者的依从性并提高收益。

量入为出是国家推行的一项新的改革措施,其最终目的是打破“买药贵”的难题。作为一个企业,无论它是否进入,都将受到大趋势的推动。只有积极寻求变革,它才能自由前进和后退。

资料来源:投资者

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

    卖鱼桥小学教育集团百名党员上党课
    Copyright 2018-2019 icemanphotos.com 圪廖网 Inc. All Rights Reserved.