当前位置:圪廖网 > 军事 > 多宝平台用户登陆|男性避孕药来了,避孕这事也该轮到老公了

多宝平台用户登陆|男性避孕药来了,避孕这事也该轮到老公了

2020-01-11 14:34:42来源:圪廖网
谈到男性避孕药就已经让他们避之唯恐不及,就更别提这个一听就“没得聊”的话题了:结扎。结扎,就是把左右蛋蛋连通外界的输精管给截断,使精子无法进入精液内,从而达到节育的效果。性激素是睾丸产生的,结扎只是对输精管动了手脚,并不会伤到蛋蛋,也不会影响性激素分泌。男性结扎手术比较简单,在两颗蛋蛋上操作。术后的并发症包括,盆腔炎,肠粘连和月经失调等。而男性结扎后,精子一般都会被睾丸自行吸收。

多宝平台用户登陆|男性避孕药来了,避孕这事也该轮到老公了

多宝平台用户登陆,本期话题发起者:o妹,樱花大学临床医学硕士,爱较真爱老公爱生活。

我老公炸毛了。

新浪微博@梨视频

一起刷着微博热搜呢,我一看到这个新闻就乐了;而老公就说了一句话:*&&¥@%¥##!(和谐你我他,文明靠大家)

不过,看到新闻的最后一句,他又正常了起来:好可惜,还要十年才上市呢,哈哈。

没关系没关系,十年太久,这还有个近的:

新浪微博@中国妇女报

这下,他直接扔了手机:这群科学家怎么这么空,整天搞事情?

不止我老公啦,问了身边的小姐妹,原来大家老公都对“男人避孕”这件事噤若寒蝉,有的就直接说:

吃避孕药,那不是女人的事情吗?

谈到男性避孕药就已经让他们避之唯恐不及,就更别提这个一听就“没得聊”的话题了:结扎。

和医生闺蜜聊天,她谈到了一个很有趣的现象:一年到头,很少有男人来做结扎手术。反而来医院上环、做输卵管结扎的女人相对多一点。有的大老爷们来了医院,又怕得打起了退堂鼓。

看来咱们对这个男性结扎的认知还是亟待科普的呀,所以今天呀咱们就来好好唠唠这个话题。

结扎,医学上叫男性输精管结扎术。

精子呢,是在两颗蛋蛋(睾丸)中产生的,它们通过输精管离开睾丸,并与其他液体(如前列腺液等)混合制成精液。

结扎,就是把左右蛋蛋连通外界的输精管给截断,使精子无法进入精液内,从而达到节育的效果。

这个手术比较简单,也比较成熟,十五到三十分钟就能好。手术完,躺着休息一两个小时,就可以回家了。

不少男同胞对结扎有心理阴影,是觉得来这么一下子,不就跟公公没啥差别了?

一!点!都!不!man!

这次轮到女人说这句啦:你想太多了!

什么是“man”?——高挺的喉结、雄浑的声音、性感撩人的胡渣?

拜托,以上仰仗的是性激素,它才是促进性器官(小弟弟)成熟、促进副性征发育的功臣,男人也是靠它维持性功能的哦。

性激素是睾丸产生的,结扎只是对输精管动了手脚,并不会伤到蛋蛋,也不会影响性激素分泌。结扎后,性激素还好好地在蛋蛋里面呢,只有割了蛋蛋才会影响性激素的产生,结扎不会、结扎不会、结扎不会!

好好休息一阵,就会发现,你还是以前的你,并没有什么区别。

有些男同胞就不乐意了,你说的这么简单,可是我听我爷爷说,男人只要结扎了,就不是个正常男人了——错错错!准备好了吗?以下就是误区打脸。

q:

结扎后会没力气,影响性生活?

a:

错!

刚结扎完时,蛋蛋可能会有一些些疼,或者肿胀、瘀伤。但短短几周内,就能恢复正常。之前“运动”能体会到的“快乐”和射精时的感觉,不会受到丝毫的影响。

q:

结扎后精子射不出来,会堵在里面?

a:

噗。

精子是细胞,又不是大便。

既然是细胞,身体自然会处理它,比如吸收掉啊之类的——没听说过新陈代谢吗?“堵在里面”实在是太扯了。

q:

手术做完,就可以不戴套了?

a:

伤口的疼痛虽然几周内就能弥散,但是这体内原有的精子却很顽强的。

一般来说,结扎后残存的精子可以继续存活数月或更长时间。

也就是说,结扎后还是得继续戴一段时间的套套,直到复查时医生确认精液里面没有小蝌蚪,才可以从此“自由呼吸”哦!

嗯,道理我都懂,但是想让我结扎——还不如让老婆结扎呢。反正以前女人结扎不是还挺普遍的?

no.

来看看男人结扎和女人结扎在各方面的区别哈:

◆ 难易程度

女性结扎,一般被认为是大手术,需要打开腹腔,比较复杂。

男性结扎手术比较简单,在两颗蛋蛋上操作。

◆ 手术风险

女性结扎并发症较多,术中可能会有膀胱损伤或者肠道损伤。术后的并发症包括,盆腔炎,肠粘连和月经失调等。

而男性结扎后,精子一般都会被睾丸自行吸收。有些人的蛋蛋消化吸收功能不好,可能会产生附睾淤积。

不过呢,实事求是地说,虽然男性结扎比女性结扎风险小,手术操作简单,但是想要把输精管复通,并不一定能百分之百做到哦,而且需要再做一次手术。

就目前情况而言,(女性)输卵管结扎和(男性)输精管结扎做的都不是很多,毕竟这两个都属于毁损性手术,万一失独了、或者以后放开三胎了,想再生,都没那么容易。

这也不行,那也不行,还能不能愉快地徜(hei)徉(xiu)了?

能啊,就现阶段而言,避孕方式有很多种的(点击这里可查看)。非要选择“在身上来一下子”,其实放环是个比结扎好的办法。

不是咱们以前说的“上环”哦——以前常用的是环形金属铜,饱受诟病,现在随着医学技术发展,已经有很多种“环”可以选择了。

比如现在有种t型的释放孕激素的节育器,它不会影响全身的激素水平,也不会影响泌乳和宝宝健康。只要放置的正确,有效率在99%以上,想要二娃的时候,取出它就能立即备孕了。

与之相同的还有皮下埋植的避孕棒,也是慢慢释放孕激素的,原理都差不多。

有想法的女同胞们,在产后第一次检查时,就可以咨询医生是否要放了。

——咦,不对啊,说来说去,一谈到避孕,怎么还是在女人身上“打主意”?

没有哈。致广大的男同胞:避孕,从来都不是女人单方面的事情;没有要娃的打算,请务必好好戴套、自觉戴套、乐于并善于戴套(选择合适的大小、配戴方式要正确……这又是另外一个话题了)。

再不济,正如前文所说,科学家们不已经在研究男用避孕药了么。真到了上市那一天,希望广大英俊帅气伟岸的男同胞能放下成见,相信科学,该用就用。

糕妈说:

前两天在“年糕妈妈育儿百科”首发这篇文章的时候,不少麻麻表示——

“想要男人结扎,我只能说‘呵呵’!”

“什么时候轮到男人生孩子就好了。”

看到这些留言,瞬间想起年糕小朋友某天在会议室墙上(我们偶尔会带年糕来公司陪我们加班)画的画。

我问年糕画的是啥?

他说“爸爸在生孩子,肚子里生,头上也在生……”

哈哈,很好,替全人类女性实现了伟大的梦想!

看完今天的文章,有重任完成、愿意为了太太去结扎的老公吗?如果有的话,哇,要珍惜这种爱老婆的好男人哟~

本文经「浙江大学医学院附属第二医院妇科主治医师 方慧彬」审核发布

参考资料:

[1]https://en.wikipedia.org/wiki/tubal_ligation

[2]https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/vasectomy/about/pac-20384580

[3]https://en.wikipedia.org/wiki/androgen

[4]https://familydoctor.org/vasectomy-what-to-expect/

[5]https://www.plannedparenthood.org/learn/birth-control/vasectomy

    卖鱼桥小学教育集团百名党员上党课
    Copyright 2018-2019 icemanphotos.com 圪廖网 Inc. All Rights Reserved.